홍차효능 어떤지 유래 알아보기


날씨가 중국에서 오는 찬 바람의 영향으로

체감온도가 확 떨어지는 겨울 기온을 느낍니다.

홍차의 유래는 17세기 중국입니다.  그 후 18세기 

네덜란드를 시작으로 유럽에서 홍차가 크게 

유행하게 되었습니다.










 유럽에서는 홍차생산을 자체적으로 하기 

위해 여기 저기서 시도를 하지만 결과적으로

모두 실패합니다. 인도의 다즐링 지역에서만

성공합니다.


홍차의 원료는 작은 잎인 녹차잎으로도

가능한데요. 대옆종인 인도산 차나무로도 가능합니다.

홍차는 잎을 찌고 난 후 발효해서 만든 차입니다.

홍차의 효능을 살펴 보겠습니다.


1. 피부노화 방지

홍차는 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하는 능력이

탈월합니다. 그렇기에 현관이나 피부가 훨씬 건강해집니다.








2. 면역력 향상

홍차엔 면역력을 향상 시키는 아미노산 엘테아닌 함량이

많습니다. 그래서 자주 마시면 감기, 바이러스에도 탁월합니다.

연구결과에 의하면 면역력이 10배 이상 높아졌다고 해요.


3. 스트레스 해소 

홍차의 카페인은 기분 전환에도 좋기에 스트레스를 

해소시키는 좋은 작용을 합니다. 참고로 홍차엔 카페인을 

중화시키는 아미노산 테아닌이 함유되어 있다고 해요.


4. 살균작용

홍차를 마시면 세균을 진멸시키는 효과가 있는데요.

환절기 때 자주 마시면 감기 몸살에도 좋습니다.

입안의 염증에도 좋구요. 특히 식사 후 차 한잔씩

하시면 가글용으로도 괜찮습니다.







5. 다이어트 효과

홍차는 지방분해 시키는 카테킨 성분이 들어있어서

지방흡수를 억제시키기 까지 하기에 체지방을 뺀다거나

살을 빼시려고 하는 분이 드시면 좋습니다.


6. 치매와 암예방 효과

홍차에는 폴리페놀 성분이 응축 되어 있어서 자외선을

통한 노화방지, 잇몸질환 치료 외에도 치매와 암을 예방하는데

좋습니다. 



홍차를 자주 드신 분은 제가 아직 못 보았는데요.

하루에 한 두 잔은 괜찮은것 같습니다.  치아 잇몸에 좋은

홍차 지만 참고로 탄닌이란 성분이 있어서 누렇게 변색될 수 있으니

 홍차를 드신 후엔 물 한잔 가볍게 드시면 좋습니다. ^-^




Posted by e-frontier
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