쇠비름효소만드는법
오늘은 쇠비름효소만드는법에대해 알아 보겠습니다.
쇠비름은 당뇨, 항암등에 효능있는 1년생 초입니다.
또한 치매, 무좀에도 좋고 동맥경화등에도 좋다고합니다.
산이나 들에 가보면 흔히 보이는 둥글한 잎과 고구마대
줄기 같은 1년생 풀이 바로 쇠비름인데요. 먹을 수있는지는
생각지도 못한것 같습니다. 왜냐면 소도 잘 안먹거든요.
성질이 찬 쇠비름은 열이 많은 분들에게는 더할 나위 없이
좋지만 체질이 차거나 잦은 설사를 하시는 분들은 피해야
되니 무턱대고 좋다고 드시면 안되겠습니다.
간략하게 쇠비름의 효능들을 알아봤습니다. 몸에 좋은 약으로
먹을 수있는 쇠비름효소만드는법을 이제 알아볼께요.
쇠비름효소만드는법
1. 쇠비름 준비하기
산이나 들어세 쇠비름을 채취합니다. 도로와 가까운곳에 자란
쇠비름은 농약성분이 들어갈 수 있으니 되도록 떨어진 곳에서
구하는것이 좋습니다. 또는 쇠비름이 있는 부근에서 잡초제거와
같은 제초제를 뿌린것 같다면 좀더 신선한 곳을 찾습니다.
쇠비름은 뿌리까지 채취합니다.
2. 쇠비름 세쳑 및 물기제거
말그대로 쇠비름을 채취해서 흐르는 물로 깨끗하게 세척해주고
채취한 부위중 뿌리의 잔털이나 흙까지 잘 씻어주고 건조시켜
물기를 없에줍니다.
3. 쇠비름에 설탕 섞기
쇠비름효소만드는법의 포인트는 바로 설탕입니다. 즙이 많은
쇠비름에는 설탕이 많이 필요한데요. 쇠비름:설탕을 1:1 비율
에서 좀더 설탕을 섞어주면 되겠습니다. 약 4:6 정도 되겠네요.
이때 설탕을 용기 끝까지 부어주는데요. 쇠비름에 물기가
많은 관계로 2~3일 지나면 용량이 확 줄어 버리기 때문입니다.
너무 준다 싶으면 한번더 쇠비름을 넣 채워넣습니다.
4. 용기에 담아두기
쇠비름효소만드는법의 다음 포인트는 뚜껑이 있는 유리용기가
있으면 좋은데요. 꿀통같은 유리병이 좋습니다. 없을 경우에는
플라스틱용기를 사용하세요. 한지나 비닐로 잘 막고 뚜겅으로
마무리해서 공기가 들어갈 수없도록 해줍니다.
5. 발효 보관하기
쇠비름효소만드는법 중에서 보관하기입니다. 보관은 서늘하고
그늘진곳에 둡니다. 설탕이 녹을 수있도록 주일에 2회 정도 뚜껑을
열어서 뒤집기를 해줍니다. 약 3달 정도 지나 거르기를 하고 난 후
6개월 이상 숙성을 시켜 주면 몸에 좋은 효소가 만들어집니다.
이렇게 쇠비름효소만드는법이 끝이났네요.
소비름을 효소로 만들어 드시면 흰머리도 검어진다고 하는데요.
옛날에는 장수하는 약으로 쓰였습니다. 쇠비름에 함유된 오메가3로
인해 들에서 자란 1년생 풀에서 귀족약초가 되었네요.
쇠비름효소를 드실때 고혈압이 있거나 체질이 찬 분들은 권하지
않는것이 좋습니다. 가끔 반찬으로 데쳐서 야채와 함께 섭취하면
좋은데요 여드름에 아주 좋다고 합니다. 물론 피부도 맑아집니다.
이상으로 쇠비름효소만드는법을 간단히 알아보았습니다.
쇠비름효소는 물과 함께 약 10~30% 효소를 넣고 희석시켜 드세요.
항상 건강잃지 마시고 웃음도 잃지 마시고 행복은 듬뿍가져가시길!