비타민k 효능 결핍증과 많음 음식


가장 최근에 발견된 비타민k에 관해 알아보겠습니다.

비타민k는 식물성이나 동물성 식물에 함유되어있습니다. 

보통 사람들에게 비타민k는 결핍증이 발생하지 않습니다. 





또한 장(腸)내합성으로 비타민K가 합성이 됩니다. 주로 소장에서

흡수가 80%까지 이루어집니다.  그리고 식물성, 동물성 식품에서 

흡수가 될때 손실율도 적은편입니다.



비타민K 효능

혈액응고을 하는데 필요한 칼슘결합에 중요한 작용을합니다.

뼈의 무기질 침착과정을 도와 골다공증 예방을 합니다.





비타민K 결핍증

포로트롬빈 수치가 낮아져서 혈액응고가 지연되는 출혈장애가 발생합니다.

골다공증 발생 확률이 높아집니다. 성인의 경우 65~75㎍ 섭취하면 좋습니다.



비타민K가 많은 음식

쑥갓, 쑥, 부추, 시금치, 콩, 된장, 과일류, 곡류, 우유, 달걀, 마요네즈, 녹색채소, 

아스파라거스,  다시마,미역 등입니다. 









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